prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Производство растительного масла методом прессования (отжим масла) — прибыльный и быстроокупаемый вид бизнеса.

Комментарии к записи Производство растительного масла методом прессования (отжим масла) — прибыльный и быстроокупаемый вид бизнеса. отключены Технологии производства растительного масла

Производство растительного масла. Анализ спроса.

Объем спроса на подсолнечное масло на международном рынке стремительно возрастает ежегодно. По последним данным мировой объем рынка уже достиг 10 миллионов тонн и имеет тенденцию быстрого прироста.

Спрос на масло холодного отжима особо не подвержен сезонности (хотя самый пик спроса приходится на конец лета и начало осени) и другим дестабилизирующим факторам, поэтому завод по производству масла может выгодно работать даже без продвинутой маркетинговой политики.

Производством растительного масла методом прессования успешно занимаются крупные компании, средние и малые фермерские хозяйства. При этом порядка 40% всего подсолнечного масла вырабатывается средними и мелкими хозяйствами. Бизнес по производству подсолнечного масла имеет не только высокие показатели прибыльности, но и быстрый период окупаемости уже на начальных этапах работы завода.

Относительно невысокая стоимость для входа на рынок, а также оснащение завода по производству масла всем необходимым оборудованием – это реальная возможность для выгодного открытия бизнеса c минимальными рисками. Достаточно лишь наладить стабильную поставку сырья и сбыт готовой продукции, с чем проблем в данной области нет,  в связи с высоким и стабильным спросом. Объем производства растительного масла зависит от исходного сырья и технологии по которой перерабатываются семена масличных культур, такие как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор, лен, горчица и др.

Изучение рынка сбыта и нормативной документации

Рынок для сбыта растительного масла практически не имеет ни территориальных, ни других ограничений. Если объем получаемой продукции не находит необходимого спроса у региональных потребителей, то за границей (преимущественно в Европе и Турции) его готовы охотно приобретать.

Также отжим подсолнечного масла дает продукцию, используемую не только в кулинарии, но и в консервном производстве, мыловарении, косметологии и медицине, лакокрасочной промышленности, где масло используется как важный компонент в многих производственных рецептурах. Соответственно, покупателя на продукцию будет найти несложно.

Для того, чтобы начать производство растительного масла, необходимо детально изучить актуальные нормативные документы, регулирующие данную конкретную деятельность. В каждой стране данный пакет документов может отличаться, но обычно он затрагивает следующие вопросы:

— Санитарные правила для линий производства подсолнечного масла;
— Положения, регулирующие уровень качества семян подсолнечника, из которых будет производиться масло холодного отжима;
— Нормы качества масла на выходе;
— Документация по правилам и специфике хранения сырья, из которого осуществляется производство подсолнечного масла.
— Особенности оснащения и функционирования линии производства.

Специалисты маслопресс завода «Продтехмаш» готовы оказать консультацию по любому из вышеперечисленных вопросов.

Линия производства растительного масла, имеющая прессы для окончательного отжима масла, как базовое оборудование, может производить масло из таких семян масличных культур, как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор, лен, горчица и др. Главное отличие видов масла друг от друга – это степень и используемые технологии очистки.

Ключевой агрегат для отжима – это маслопресс шнековый. Используется данный пресс для отжима масла из «мезги» (обрушенные и измельченные семена подсолнечника, прошедшие влаготепловую обработку). Маслопресс средней мощности для некрупных производств стоит порядка 18-20 тыс. дол. и позволяет перерабатывать около 10 тонн продукции за сутки.

Отжим растительного масла холодного типа не предполагает предварительной термообработки сырья, поэтому жаровни исключаются. И именно при таком типе производства появляется возможность получать сопутствующий продукт в виде жмыха, востребованного в животноводстве.

Производство растительного масла. Конечные продукты для реализации.

Производство растительного масла не только относится к безотходному, но и в процессе дает прибыльный сопутствующий продукт — лузгу (реализуется на кирпичных заводах и др.), и жмых (ликвидные и несложные в обработке перед реализацией кормовые товары).

Сопутствующая продукция, получаемая после отжима масла, реализуется без уменьшения себестоимости самого масла. А затраты на реализацию, отгрузку и транспортные расходы по ней относятся в налогообложении напрямую к себестоимости, что позволяет получить максимально оптимальную налогооблагаемую базу для производства.

По общей статистике средний завод способен перерабатывать около 20 тонн сырья в сутки, дающее примерно 8 тонн масла, плюс будут получены сопутствующие материалы в виде лузги и жмыха.

Таким образом, прибыльность и окупаемость бизнеса по производству подсолнечного масла с годами только возрастает. Рентабельность бизнеса по производству масла зависит, не в последнюю очередь, от качества исходного сырья, его масличности и влажности. Средние показатели говорят о 25-35 % рентабельности. При этом если наладить безотходное производство: греть жаровни, отапливать помещения и сушить семена лузгой обрушенных семян подсолнечника, можно выйти на 50-60%.

Маслопрессы для производства растительного масла используемые в России

Маслопресс шнековый, типа М8-МШП, является самым популярным в России и Казахстане.

Шнековый маслопресс (пресс маслоотжимной)

Производительность данного маслопресса составляет 10 тонн в сутки по исходному сырью (семена подсолнечника). Пресс достаточно прост в обслуживании и крайне надежен в эксплуатации. Данный маслопресс позволяет получать растительное масла из практически всех видов семян масличных культур: подсолнечник, соя, рапс, сафлор, горчица и др.

Все детали зеерной камеры маслопресса выполнены из прочной, прошедшей термическую обработку стали 20H и способны выдержать огромную нагрузку и давление в процессе отжима растительного масла.