prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Производство растительного масла методом горячего прессования (отжима)

Comments (0) Технологии производства растительного масла

Растительное масло — это продукция, на которую всегда существует высокий спрос не только в нашей стране, но и во всем мире. Кроме того, масло этого типа является биржевым товаром и это во многом определяет закупочную цену на этот продукт.

В непростое экономическое время, выращивание масличных культур и производство растительного масла – это палочка-выручалочка для фермерских хозяйств. Действительно, сложно найти агрокультуру, которая бы сохраняла высокую ликвидность в течение всего года и не зависела от сезонности.

Простейшие арифметические расчеты показывают, что при урожае семян подсолнуха в 2 500 кг/га, выход масла составляет 1 200 л. То есть доход от продажи полученного масла может составить порядка 400 Долларов США с гектара. Эти подсчеты актуальны при получении масла с помощью технологии горячего отжима, который позволяет существенно повысить его выход.

Производство растительного масла

Для производства растительного масла применяют две технологии – метод прессования (отжим масла) и с помощью органических растворителей (экстракция).

Отжим масла

Эта технология подразумевает получение масла с помощью отжима масличных семян, например: подсолнечник, соя, рапс, сафлор, лен, горчица и др. Для этого применяют маслопрессы шнековые. Существует для способа отжима – холодный и горячий. Горячий отжим выполняют в несколько этапов. На первом проводят очистку и измельчение семян до определенного размера. После чего полученное сырье направляется на нагрев в специализированное оборудование – жаровню. Под воздействием высокой температуры семена нагреваются, смягчаются и уплотняются. Во время нахождения сырья в жаровне его постоянно перемешивают. Нагрев и перемешивание происходит до тех пор, пока, не будут созданы определенные условия, при которых маслопресс горячего отжима выдаст максимальное количество масла. Как правило, этот маслопресс входит в линию производства растительного масла методом горячего прессования (горячий отжим).

Жаровни, в которых происходит первичная обработка семян, входит в оборудование для производства масла подсолнечного. Кстати, они спроектированы таким образом, что лузга, получаемая в процессе лущения, может быть направлена на поддержание соответствующей температуры в жаровне. Таким образом,производство подсолнечного масла может быть практически безотходным. Можно добавить, что маслозавод может быть отоплен с помощью этой лузги.

После того как сырье (мезга) нагревается до 100 – 110 градусов Цельсия его направляют в шнековый пресс, в котором собственно и происходит прессование и получение масла горячего отжима.

Оборудование для производства масла

Отечественная промышленность освоила производство линий по производству подсолнечного масла. В ее состав входят следующие основные узлы:

  1. бункер загрузочный;
  2. семенорушка в ней обрушивают лузгу (подсолнечника);
  3. сепаратор – в нем происходит отделение семян и лузги;
  4. жаровни – в них происходит нагрев семян;
  5. шнековый пресс – в нем происходит отжим масла;
  6. маслосборник.

Применение технологии горячего отжима на маслопрессе шнековом производительностью 10 тонн/сутки (по исходному сырью), позволяет получать до трех тонн готовой продукции — растительного масла. Максимальное потребление электрической энергии, при максимальной производительности пресса для отжима масла может составлять 11 кВт.

По вопросам приобретения маслопресса достаточно обратиться к нашим менеджерам по эл. почте и телефону. При необходимости, специалисты маслопрессзавода «Продтехмаш» доставят оборудование на место назначения, и выполнят работы по пусконаладке и шеф-монтажу.

Маслобойня по производству растительного масла методом горячего прессования может быть установлена в фермерском хозяйстве, на промышленном предприятии и т.п. В них могут применять два типа жаровен, одни работают на лузге, другие используют паровое оборудование. Это вызывает определенные сложности в эксплуатации, так как, паровое оборудование подлежит постановке на учет в Ростехнадзоре, да и стоимость вырабатываемой тепловой энергии несколько выше. В этой связи маслопрессзавод «Продтехмаш» предлагает жаровни, работающие на лузге подсолнечника, что позволяет добиться безотходного законченного цикла производства.

К маслобойке, в которой может быть установлено оборудование для производства масла нет каких-либо особых требований к помещению. Главное, чтобы площадь помещения позволяла не только установить комплект оборудования, но и обеспечила доступ к основным узлам для их обслуживания и ремонта. Кстати, оборудование по получению масла может занимать площадь от ста квадратных метров. Для работы на нем достаточно иметь в штате предприятия трех – четырех человек. Они будут заняты на производстве масла, и при необходимости будут проводить регламентное обслуживание.

Оборудование, на котором получают подсолнечное масло по технологии горячего отжима, может быть использовано для получения подобной продукции из сои, рапса, сафлора, горчицы.

There are no comments yet

  • Hello, guest