prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Оборудование для отжима растительного масла

Comments (1) Технологии производства растительного масла

Оборудование для отжима растительного масла

В наше время все больше людей пытаются придерживаться здорового питания. Поэтому неудивительно, что сегодня спрос на продукты растительного происхождения сильно увеличился. Особенно это касается растительных масел, в которых, как известно, отсутствует холестерин. Кроме того, каждый сорт масла обладает многими полезными для организма веществами:

1. Подсолнечное (витамины E, F, полиненасыщенные жировые кислоты) укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза, восстанавливает клетки, нервные волокна, эластичность сосудов.

2. Оливковое масло является проверенным средством профилактики сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Оно лучше других масел усваивается организмом.

3. Соевое (витамин Е, фосфолипиды, жирные кислоты) оказывает укрепляющее, профилактическое действие на сердце и сосуды, способно заменять животные белки.

4. Облепиховое (витамины С, Е, В, Р, а также каротин) стабилизирует работу почек и щитовидной железы.

Кроме перечисленных выше, существует множество других сортов, каждый из которых обладает своими полезными для организма человека витаминами и минералами.

Для получения качественного растительного масла необходимо создать условия для созревания растения, сушки и хранения сырья, обеспечить наличие и работу необходимого оборудования для отжима масла и соблюдать технологию производственного процесса.

Технология и оборудование для производства масла холодного отжима

Производственный процесс, в результате которого получают масло холодного отжима, включает в себя несколько этапов:

1. Очистка, отделение от сырья мусора и посторонних примесей. Это процесс осуществляется на сепараторах, производительность которых в среднем 1 тонна/час.

2. Отделение семени от кожуры (подсолнечника) называется обрушиванием, которое осуществляется на специальных машинах. После чего, на вальцовом станке происходит измельчение сырья.

3. Полученная после измельчения сырья мятка поступает в шнековый маслопресс, который производит отжим растительного масла. В зависимости от исходно сырья (семян масличных культур) и технических характеристик, производительность пресса для отжима масла может варьироваться от 5 до 20 тонн в сутки.

4. На следующем этапе масло первого отжима фильтруется. Масло подвергается первоначальной очистке от механических примесей через фильтр производительностью 100-200 кг/час.

5. На завершающем этапе происходит розлив растительного масла по тарам.

В результате производственного процесса из общей массы сырья выходит 30-35% готового продукта.

Масло холодного отжима обладает наибольшим количеством полезных для человеческого организма витаминов, жиров и минералов. Однако в открытом состоянии хранится недолго; через некоторое время оно мутнеет и начинает горчить.

Технология и оборудование для производства масла горячего отжима

Производство масла этим способом позволяет улучшить вкусовые качества и получить в конечном результате на 10% больше готового продукта. Для этого используют дополнительное оборудование для отжима масла.

Перед отправкой в шнековый маслопресс сырье подвергают обработке в жаровне или паровой установке. В жаровне сырье нагревают до температуры не менее 100 градусов. Для равномерной прожарки его увлажняют и перемешивают. После чего сырье поступает в маслопресс шнековый, где происходит отжим растительного масла. Дальше продукт подвергается фильтрации и разливается по тарам.

Масло горячего отжима можно использовать как для жарки, так и для изготовления разнообразных блюд. Оно сохраняется в открытом состоянии значительно дольше, чем масло холодного отжима. Однако обжарка, которая происходит перед отправкой сырья в пресс для отжима масла, уничтожает многие полезные для человеческого организма элементы.

Спрос в мире на растительное масло

Сегодня мировые аналитики прогнозируют ежегодное увеличение потребления растительного масла. Так, к 2018 году оно достигнет 175 млн тонн. Одновременно с ростом потребления масла аналитики предрекают и рост цен на этот продукт на 5%. Причиной является то, что спрос на растительное масло существенно превышает его производство.

Увеличение потребления растительного масла и, соответственно, рост цен на него произошел и в России. В связи с этим частным предпринимателям стало весьма выгодно заниматься деятельностью по производству растительного масла. Многие средние и крупные предприятия пищевой промышленности стали закупать оборудование для отжима масла и организовывать производственные цеха на своей территории. И с каждым годом количество таких предприятий только увеличивается.

 

One comment - vv p l o c ke r .c o m

  • Hello, guest