prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Производство растительного масла методом прессования

5 комментариев Технологии производства растительного масла

Производство растительного масла методом прессования

Производством растительного масла называется процесс извлечения из плодов и семян растений жидкого жирного вещества путем переработки заготовленного сырья. Для получения растительного масла используют семена масличных культур: подсолнечник, соя, рапс, сафлор и другие. Качество готовой продукции зависит от многих факторов: степени масличности растения, условий созревания, хранения, а также от процесса изготовления растительного масла.

Способы получения растительного масла

Для получения готовой продукции — растительного масла, используются несколько способов производства масла: отжим или экстрагирование. Наиболее экологически чистым способом производства является использование пресса для отжима масла. При извлечении масла из сырья методом прессования в готовой продукции сохраняются все необходимые человеческому организму ингредиенты.

Применение холодного отжима

Масло холодного отжима получают путем подачи в маслопресс высушенного, обработанного и измельченного сырья, без предварительного нагрева в жаровне. В результате на выходе получается около 30% готового продукта от общей массы сырья. В масле, полученном подобным способом, находится наибольшее количество полезных для человека компонентов. Однако его нежелательно использовать для жарки, т.к. оно пенится и дымится. Кроме того, такое масло не обладает длительным сроком хранения: вскоре оно начнет мутнеть, появится горьковатый привкус.

Применение горячего отжима

Чтобы получить масло горячего отжима требуется предварительный прогрев сырья до 100-120 градусов. Для этой цели используют специальные жаровни, которые могут работать на обрушенной лузге подсолнечника. Использование жаровен, работающих на лузге подсолнечника, является экономически более выгодным, поскольку они значительно сберегают энергоресурсы и занимают меньше места в помещении, а также позволяет решить проблему с избыточным накоплением рушенки. В жаровнях сырье предварительно увлажняется и перемешивается и попадает в шнековый маслопресс.
Маслопресс шнековый выполняет процедуру отжима масла. На качество получаемой продукции влияют такие факторы, как давление пресса, продолжительность отжима, толщина слоя мезги, плотность масла.
В результате использования этого метода выход масла на 10-15% больше, чем при холодном отжиме. Преимуществом растительного масла, полученного способом горячего отжима, является его длительный срок хранения, а также отсутствие осадка. Кроме того, масло обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами (вкус поджаренных семечек).

Технология изготовления растительного масла

В первую очередь количество и качество получаемого в процессе переработки растительного масла зависит от сырья, которое поступает на маслозавод. Для семян подсолнуха основными показателями является влажность (не более 6%), время созревания и масличность.

Получение растительного масла предусматривает прохождение целого ряда процедур в производственном процессе:

1. Первоначальная очистка сырья от примесей, мусора и сушка в комплексе сушильном универсальном. Так, содержание мусора в семенах подсолнечника не должно превышать 1% от общего веса.

2. Отделение ядра от кожуры семян методом обрушивания. После этого происходит измельчение сырья, в результате чего получается мятка.

3. Мятка проходит процесс пропарки и жарки и жаровнях.

4. Процесс получения самого продукта – отжим подсолнечного масла в шнековых маслопрессах.

5. Фильтрация продукции предусматривает очистку масла от всевозможных примесей.

6. Рафинация растительного масла, что позволяет повысить качество масла и увеличить срок его хранения и реализации.

7. Расфасовка и хранение продукции.

Кроме этого, производство растительного масла является безотходным. Отработанный материал идет на кормовые добавки для скота и топливные брикеты.

Оборудование для добычи масла методом прессования

Линия производства подсолнечного масла включает в себя целый ряд оборудования, необходимого для быстрого получения качественного готового продукта. На подготовительном этапе – это сушилки, силосы, сепараторы, веялки, дисковые мельницы.
Основной этап производственного процесса предполагает использование аппаратов для пропарки, обжаривания сырья, маслопресс для отжима масла, оборудование для фильтрации готовой продукции. Помимо этого, маслобойка для продуктивной и безостановочной работы должна всегда иметь в наличии необходимые запчасти и быстроизнашиваемые детали маслопресса. Так, в обычном прессе для отжима масла после 25 тонн переработанной продукции подлежат замене детали: выходной шнек, зажимные кольца, матрица и некоторые другие.
На завершающем этапе используется оборудование для упаковки продукции, хранения и транспортировки.

Предложение и спрос на продукцию

Спрос на растительное масло, получаемое методом прессования, всегда велик. В подсолнечном масле отсутствует холестерин и содержится витамин F, отвечающий за поддержание иммунной системы и осуществляющий многие другие функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее высокий спрос на растительное масло приходится на конец лета – начало осени, когда происходит созревание и сбор нового урожая. В зависимости от полученного урожая формируется цена на продукцию. Поэтому максимум производства и предложения подсолнечного масла нового урожая приходится на конец осени.

Предлагаем Вам посмотреть видеоролик «Бизнес идея по производству подсолнечного масла»

5 comments

  • Hello, guest
  • author
    Уважаемый Игорь, спасибо за Ваш вопрос. Если говорить конкретно о маслопрессах, которые производит маслопрессзавод "Продтехмаш" - традиционный шнековый пресс, модели М8-МШП более высокопроизводительный, а также позволяет добиться гораздо большего выхода масла по сравнению с его "младшим братом" - двухшнековым маслопрессом М8-МПД.
  • Масло оливковое вырабатывают из плодов оливкового дерева прессованием. Масло имеет приятный вкус, запах; относится к числу лучших растительных масел, используется для лечебных целей.