prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Отжим растительного масла из семян сафлора

Комментарии к записи Отжим растительного масла из семян сафлора отключены Технологии производства растительного масла

Cафлор является маслиничным растением, прорастающим в засушливых районах Средней Азии, где является главной альтернативой подсолнечнику.

Сафлоровое масло имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Для получения растительного масла из семян сафлора, маслопрессзавод «ПРОДТЕХМАШ» предлагает следующее оборудование для производства сафлорового масла:

  1. Участок подготовки зерна
  2. Участок размола
  3. Участок прессования

1.УЧАСТОК ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА.

На участок подготовки сырья семена сафлора подаются после предварительной очистки. Непосредственно Узел подготовки зерна включает в себя сепаратор, где происходит очистка зерна от крупных и мелких примесей (при помощи циклона и вентилятора). На сепаратор семена поступают через приемный бункер и магнитную ловушку.

2.УЧАСТОК РАЗМОЛА

Из-за того, что семена сафлора имеют очень твердую кожуру, для получения масла ее необходимо раздробить (обрушить). Для этого семена после участка подготовки подаются на обрушивание. После обрушения рушенка поступает в сепаратор, где происходит отделение ядра от крупной кожуры. Кожура выводится пневмотранспортом в отходы, а измельченное ядро с частью кожуры поступает на участок прессования.

Считаем, что толщина оставшегося слоя скорлупы не будет иметь таких абразивных свойств как целые семена, при этом износ оборудования будет в пределах, получаемых при переработке семян подсолнечника.

3. УЧАСТОК ПРЕССОВАНИЯ.

Подготовленное зерно конвейером подается в пресс предварительного отжима, где происходит процесс измельчения и нагрева мятки, и затем она подается в пресс окончательного отжима масла М8-МШП (маслопресс шнековый). Для увеличения выхода масла предлагаем жмых из-под первого маслопресса М8-МШП отправить на дожим через узел приемный во второй Пресс М8-МШП. Жмых из-под второго пресса удаляется конвейером, а между первым и вторым прессами М8-МШП находится емкость для масла с насосом.

ГОРЯЧИЙ ИЛИ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ МАСЛА?

Горячий метод ожима сафлорового масла предполагает предварительный нагрев обрушенных семян сафлора перед прессованием. Такой метод позволяет добиться большего выхода масла и меньшей степени износа оборудования. При этом данный метод отжима предполагает удорожания маслобойни из-за необходимости приобретения жаровень и печи. Также данный метод является более энергозатратным.