prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла.

Comments (1) Новости

Мировой объем производства подсолнечного масла.

Годовой объем мирового рынка подсолнечного масла достиг уровня 10 млн. тон. Спрос на этот продукт из года в год продолжает увеличиваться, и за последнее десятилетие потребление подсолнечного масла увеличилось примерно в 1,5 раза. Эксперты прогнозируют, что при сохранении текущих темпов роста, мировой рынок подсолнечного масла к 2050 году достигнет уровня 22 млн. тон.

Читать далее

Россия входит в число крупнейших странпроизводителей подсолнечного масла. Сейчас у нас ежегодно вырабатывается чуть больше 2 млн. тон масла. По статистике прирост маслоперерабатывающих мощностей составляет примерно 3 % в год. Из всего производимого в России масла, примерно 5560 % делается на крупных предприятиях. Остальное производство приходится на долю производителей среднего звена, фермерских хозяйств, частных мелких маслобоен.
Такое количество производителей разных уровней объясняется существующей сегодня возможностью открытия относительно простого производства по переработке семян подсолнечника наряду с наличием постоянного спроса на все продукты переработки.

Продукты переработки подсолнечника

Переработка подсолнечника хотя и имеет своей основной целью производство масла, однако позволяет получать дополнительные продукты переработки, которые также пользуются большим спросом в различных сферах промышленности.

  • Подсолнечное масло. Основной объем потребления масла приходится на долю пищевой промышленности. Но кроме употребления в пищу, масло используют, как основу различных препаратов в медицине, в качестве компонента косметических продуктов, на лакокрасочных предприятиях, в производстве биотоплива, мыловарении. Помимо внутреннего потребления, подсолнечное масло также экспортируется в страны Азии и Европы, где оно всегда пользуется спросом.
  • Подсолнечный шрот и жмых. Является ценным кормовым продуктом, поэтому активно применяется для кормления сельскохозяйственных животных, птицы, рыб. Кроме того, подсолнечный шрот используется в качестве компонента при производстве комбикормов.
  • Лузга. Шелуха семян подсолнечника используется при изготовлении пеллет или гранул для отопительных котлов, в качестве наполнителя на кирпичных производствах.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Существуют различные технологии отжима подсолнечного масла. Они могут отличаться между собой наличием дополнительных этапов, однако основные процессы в них одинаковы.

  1. Предварительно в процессе сепарирования семена подсолнечника очищаются от сорных примесей, механического мусора. Так как примеси имеют отличные от семян размеры и вес, то они легко разделяются в специальных барабанах.
  2. Следующим обязательным процессом является очистка семян от лузги. Производится она при пропускании подсолнечника через рушальновеечные машины. После прохождения через семенорушальный сепаратор ядро получается очищенным от лузги и частично дробленым.
  3. Очищенные ядра подсолнечника подаются на вальцовый станок. Там происходит их механическое размалывание при помощи вращающихся валков в так называемую «мятку», из которой в дальнейшем производят отжим подсолнечного масла.
  4. В зависимости от выбранной технологии отжима мятка поступает в жаровню (при горячем отжиме) или сразу передается на пресс (при холодном отжиме). Практика показывает, что выход масла из обжаренного ядра выше, чем в случае холодного отжима. Поэтому расходы на покупку дополнительного оборудования довольно быстро окупаются за счет увеличения объемов продукции.
  5. Непосредственное оборудование для производства подсолнечного маслаэто шнековый пресс. Подготовленная мятка под высоким давлением пропускается через пресс (пресс для отжима масла м8 -мшп), в результате чего из нее отделяется масляная фракция. Этот процесс называется холодным отжимом. В процессе обработки масло нагревается до высокой температуры, после чего оно отстаивается и охлаждается.
  6. После отжима подсолнечного масла проводится его фильтрация. Ее еще называют первичной механической очисткой. Такое масло называется нерафинированным. Именно такое масло производится на большинстве мелких маслобоен.

Так как в подсолнечном шроте после первичного отжима остается еще достаточно большой процент масла, его извлекают при помощи процесса экстракции. Он производится при помощи различных органических растворителей, например гексана, поэтому этот процесс еще называется химическим отжимом подсолнечного масла. После экстрагирования содержание масла в шроте обычно не превышает 1 %. Такое масло в дальнейшем обязательно должно подвергаться рафинации. Поэтому небольшие производства и маслобойни не используют химический отжим подсолнечного масла в своих технологических регламентах.

На крупных предприятиях, оснащенных специализированным и дорогостоящим оборудованием, проводится дополнительная обработка масла. Она включает в себя этапы гидратации, щелочной или кислотной рафинации, дополнительной фильтрации и отбеливания, дезодорации, вымораживания. Часто такие переработчики закупают нерафинированное масло у более мелких производителей.

Рентабельность производства масла из семян подсолнечника зависит от многих факторов:

  • качества сырья (масличность, сорность, влажность),
  • используемого технологического процесса (тип отжима, кратность и т.д.),
  • качества оборудования (КПД),
  • сезонности (влияет на стоимость сырья).

Считается, что средняя рентабельность маслобойни колеблется в диапазоне 2025 %.

One comment - vv p l o c ke r .c o m

  • Hello, guest
  • В общем и целом, технология производства подсолнечного масла выглядит следующим образом. На первом этапе семена подсолнечника отделяются от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлических примесей с магнитными свойствами.