prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Производство подсолнечного масла методом прессования (отжим)

Комментарии к записи Производство подсолнечного масла методом прессования (отжим) отключены Технологии производства растительного масла

Одним из способов получения растительного масла из семян масличных культур является отжим или прессование исходного материала — мятки или мезги в шнековых прессах типа М8-МШП (шнековый маслопресс).

Принцип работы шнекового маслопресса выглядит следующим образом:

исходный материал (семена подсолнечника) из зернохранилища винтовым конвейером подается в приемный бункер маслобойки, откуда в сепаратор, где происходит очистка семян от мусора и металлических примесей, далее семена обрушаются, измельчаются и при горячем прессовании проходят влаготепловую обработку в жаровнях специальной конструкции, а затем подаются в шнековый маслопресс для отжима масла.

Предварительно измельченная, прошедшая тепловую обработку и уже разогретая до необходимой температуры мезга семян масличных культур (60-90 град.С) подвергается процессу отжима масла в пресс окончательного отжима. Непосредственно отжим масла происходит в зеерной камере маслопресса, состоящей из нескольких камер.

Камера зебра шнекового пресса окончательного отжима масла

Зеерная камера имеет четыре ступени (I-II-III-IV). По мере прохождения материала с I по IV ступень возрастает давление, т.к. каждая из камер меньше предыдущей по объему, таким образом при прохождении массы мезги по камерам она подвергается действию шнекового вала, который сжимает ее и выдавливает через зазоры планок в камере зеера. Непосредственный отжим масла происходит в 3 и 4 камерах.

Для повышения подпора материала в зеерной камере маслопресса в конце расположен конус. Путем регулировки зазора между конусом и конусным выпускаемым кольцом регулируется толщина ракушки жмыха.

Отжатое масло стекает через зазоры в зеерных пластинах в маслосборник, а ракушки жмыха попадают в приемное отверстие шнекового транспортера и отводятся за пределы расположения комплекта. Собранное в маслосборнике масло перекачивается при помощи насосной установки в место назначения.

Оборудование маслобойки может быть смонтировано на общей раме, что облегчает перевозку, установку и запуск оборудования (транспортировка возможна автомобильным транспортом).