prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Производство подсолнечного масла методом холодного отжима

2 комментария Технологии производства растительного масла

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян масличных культур, таких как: подсолнух, кукуруза, соя, хлопчатник и т.д. Качество масла, в первую очередь, зависит от качества семян. Они должны быть достаточно масличны, их влажность не должна превышать 6% (иначе масло получится слишком водяное), а также зависит от степени созревания семян, которые должны получать достаточно света и тепла. Исходя из опыта понятно, что чем масличнее семена, тем больше масла получится.

Один из способов получения растительного масла – является способ холодного отжима. При таком варианте масла получается меньше, но холодный отжим, или как его ещё называют первый отжим, позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в нем.

Оборудование, необходимое для холодного отжима масла.

Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов. Различие состоит в количестве перерабатываемого продукта, в количестве масла в жмыховой плитке, в потребляемой мощности. Для малых предприятий лучше выбрать шнековый маслопресс попроще, например, перерабатывающую около 6-10 тонн продукта в сутки. Для крупных предприятий (маслопрессзавод), следует выбрать маслобойню с большей производительностью.

Особенности маслобойни для получения масла холодного отжима:

  • отжим происходит только при низких температурах. Извлечение продукта происходит при помощи шнекового пресса для отжима масла и конструкции зеерной камеры. Полученное масло фильтруется от осадка;
  • при более низкой температуре отжима не разрушается протеин;благодаря холодному отжиму значительно снижаются первоначальные затраты на открытие производства;
  • обработка не требует взаимодействия продукта с такими веществами как кислоты, щёлочи, растворители и прочие химикаты. Готовое подсолнечное масло холодного отжима ценится тем, что практически не теряет полезность, то есть витаминов.

Технология холодного отжима масла.

Нужно отметить, что это самый экологичный способ. Но одновременно с этим, менее выгодный, т.к. дает меньше подсолнечного масла, чем при других технологиях (экстракция).
Перед обработкой следует правильно подготовить семечки. Семена следует хорошо очистить, количество мусора в них не должно превышать 1%, а непригодных семян 3%. Непосредственно перед тем, как отправить семена на маслобойню, следует их просушить и отделить кожуру от ядра (обрушить). Потом зерно нужно измельчить. Полученную массу называют мятка.

Далее мятка отправляется в маслобойню, где с помощью шнекового пресса происходит отделение жидкой части — масла и твердой — жмыха. процесс отжима происходит за счет движения мятки по камере пресса. нагрев происходит за счет трения. Благодаря тому, что этот способ не включает в себя нагрев до высоких температур, готовый продукт богат такими веществами как антиоксиданты, витамины, лецитины.

После переработки масло сливают в ёмкость сырого масла и оставляют на несколько часов для того, чтобы оно отстоялось или подают на участок фильтрации, где масло очищается от механических примесей. Очищенное масло сливают в специальные бочки, только после этого оно отправляется на расфасовку. На сегодняшний день технология холодного отжима является самой оптимальной и удобной.

Жмых, который остается после производства подсолнечного масла может пойти на экстрагирование, вторичное прессование с нагревом или без него, или на корм для скота.
Отрицательным моментом метода холодного отжима является маленький срок годности полученного масла. Чтобы этого избежать, полученное масло необходимо подвергать процессу рафинации.

Полнота отжима масла зависит от некоторых факторов:

  • от силы давления шнека внутри зеерной камеры;
  • от толщины слоя мятки;
  • от плотности и вязкости продукта;
  • от количества времени которое продукт находится в камере пресса.

Такой метод требует самых высококачественных семечек. Процесс требует бережности и аккуратности, в результате которого извлекается готовый продукт.
Подсолнечное масло, или масло первого отжима, ещё называют «сырым». Потому что после обработки его только отстаивают или фильтруют. Такой продукт имеет не только множество полезных веществ в составе, но он ещё имеет удивительный вкус, превосходный и аппетитный внешний вид.

2 comments

  • Hello, guest
  • author
    Добрый день, Зоя. Наши менеджеры вышлют информацию по производству подсолнечного масла методом холодного отжима Вам на почтовый ящик. Спасибо Вам за интерес к нашей компании