prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Оборудование и технология производства растительного масла методом прессования (отжим масла)

Comments (0) Технологии производства растительного масла

Спрос на растительное масло, добываемое посредством переработки маслосодержащих растений, растет с каждым годом. Растительное масло – это один из важнейших продуктов пищевой промышленности. Кроме того, оно используется в химической, текстильной отрасли, в медицине для изготовления лекарственных, фармацевтических препаратов и косметики. Отходы производства используют в сельском хозяйстве, как корм для скота.

В связи с этим, увеличивается спрос на современное оборудование для производства растительного масла с высокой производительностью и надежностью в эксплуатации.

Технология производства продукции включает ряд этапов, на каждом из которых оборудования для масла имеет свое функциональное назначение.

Линия производства растительного масла

Подготовительный этап

На начальном этапе происходит чистка семян маслосодержащих культур от различных примесей; стеблей, листьев, песка, земли и другого мусора. Для этой цели используются воздушные и инерционные сепараторы, в которых семена просеиваются через сита, подвергаются пневмообработке, удаляются металлические примеси. Эта процедура необходима не только для улучшения качества продукта, но и для предотвращения преждевременного износа оборудования.

Чтобы снизить влажность семян применяют кондиционирование и провеевание. Для этого, используя смесь газа и воздуха, сырье подвергают тепловой обработке. На выходе влажность семян подсолнечника не должна превышать 6%.

Обрушивание и измельчение семян

Отделение семян от кожуры происходит на семенорушках в несколько этапов. Вначале происходит разрушение оболочки (обрушение) за счет ударов движущихся семян о неподвижную металлическую поверхность. После чего происходит разделение на цельные, дробленные ядра (следующие на дальнейшее измельчение), оболочку и необрушенные семена (идущие на повторное обрушение).

Измельчение семян происходит для разрушения их клеточной структуры, увеличения маслянистости сырья. Эта процедура осуществляется на вальцовых станках. Разрушение ядра (мятки) способствует быстрому и максимальному выходу масла из сырья.

Влаготепловая обработка мятки осуществляется в жаровнях. Для этого она увлажняется и перемешивается, при этом увеличивается температуры до 600 С. Затем мезга поступает непосредственно в жаровню, где она прогревается до 100-1100 С.

Установка для отжима маслосодержащего сырья

Работу по отделению маслянистой жидкости из мятки осуществляет шнековый пресс для отжима масла. Маслопресс шнековый прессует сырье в ступенчатой зеерной камере, по которой оно постепенно передвигается вдоль к выходу. Во время движения вдоль оси вала сырье уплотняется и из него выделяется растительное масло, которое стекает через щели пластин камеры. Отделенную от масла мезгу используют для повторного прессования.

Перед окончательным извлечением масла мезгу подвергают обработке. Для этого ее измельчают на дробилках, после чего обрабатывают на вальцовых станках. Перед тем, как мезгу отправить в шнековый пресс для отжима масла, ее подвергают дополнительной влаготепловой обработке. После окончательной переработки в прессе содержание масла в жмыхе остается не более 6-8%. Полученное растительное масло поступает на участок очистки растительного масла.

Очистка масла

На заключительном этапе происходит очистка масла: фильтрация, рафинация, отбеливание, дезодорация. Дезодорация осуществляется для удаления из масла запаха и вкусовых качеств. Для этого его обрабатывают путем прогонки водяного пара под вакуумом. В результате продукт очищается, из него удаляется запаха. Таким маслом удобно пользоваться при жарки или тепловой обработки продуктов. Также дезодорированное масло можно дольше хранить, сохраняя при этом его высокое качество.

Основное технологическое оборудование

Технология производства растительного масла методом прессования предусматривает использование разнообразных агрегатов, устройств и механизмов во время переработки маслосодержащего сырья в готовый продукт. Выбор того или иного оборудования зависит от размеров самого предприятия, объемов его производства и финансовых возможностей учредителей. Однако существует один тип оборудования, без которого невозможно получить масло ни на крупном заводе, ни на кустарном предприятии – это шнековый пресс для отжима масла. Маслопресс шнековый может использовать технологию как холодного, так и горячего прессования.

Линия холодного отжима, описанная выше, является наиболее распространенным способом получения готового продукта. Все маслопрессы шнековые холодного отжима имеют схожее устройство:

  • Станина (на ней располагаются все рабочие механизмы пресса);
  • Зеерная камера, регулирующая поступление сырья, из которого путем прессования выделяется масло;
  • Шнековый вал исполняет роль поршня, выдавливая из масличного сырья масло;
  • Двигатель, от которого работают все элементы агрегата;
  • Электрические установки.

Производительность такого оборудования достаточно высока. Маслопресс холодного отжима производит в среднем около 10-15 тонн масла в сутки, в зависимости от размера и модели агрегата.

Маслопресс горячего отжима предусматривает предварительный влаготепловой нагрев мятки до температуры свыше 100 °С в специальных жаровнях. В жаровнях измельченная мятка подсолнечника после влаготеплового нагрева, перемешивания и уплотнения превращается в мезгу. Это, в свою очередь, дает возможность получить максимум маслянистой жидкости и увеличить выход масла.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что функциональность и прибыльность предприятия, занимающегося получением масла из растительных культур, прежде всего, будет зависеть от производительности и надежности используемого оборудования. Сегодня производство маслопрессов и сопутствующих устройств, механизмов для переработки сырья получило широкое распространение. Маслопрессзавод «Продтехмаш» предлагает агрегаты и установки способные перерабатывать от 5 до 20 тонн исходного масличного сырья в сутки. Поэтому выбрать продуктивное и надежное оборудование для вашего предприятия не составит особого труда.

Стоимость пресса для отжима масла будет зависеть от его комплектации и предлагаемых производителем характеристик.

Маслопрессзавод «ПРОДТЕХМАШ» предлагает шнековые маслопрессы для производства растительного масла по технологии холодного и горячего отжима:

 

There are no comments yet

  • Hello, guest