prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Производство растительного масла методом прессования маслопрессом холодного отжима

Comments (0) Технологии производства растительного масла

С давних времен одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является производство растительного масла. На сегодняшний день существует свыше 40 видов растений, из плодов и семян которых получают растительное масло. Наиболее распространенные из них – это подсолнечник, лен, хлопчатник, рапс, соя.

Основным способом добычи масла из растений является технология производства, использующая холодный отжим масла. Необходимое оборудование, предназначенное для использования данной технологии, можно всегда найти в продаже, как для функционирования крупных предприятий, так и для деятельности небольших частных фермерских хозяйств.

Технология приготовления сырья для холодного отжима

  1. Наибольшее количество агрегатов, устройств и механизмов требуется, когда предприятие осуществляет производство подсолнечного масла. Перед тем, как начнется основная процедура прессования, сырье должно пройти ряд подготовительных этапов:
    Очистка масличного сырья. Эта процедура предусматривает удаление из семян маслосодержащих растений всевозможных примесей. Для этой цели используют сепараторы различного назначения и конструкции. Так, для удаления металлических примесей используют электромагнитные сепараторы. Кроме этого, применяют сита, оборудование для пневматической обработки, калибровки, кондиционирования.
  2. Частичное обрушивание. Для разрушения оболочки семени (отделении ядра от кожуры) используют семенорушки. В процессе обрушивания семена подсолнечника с помощью центробежных и бичевых устройств подвергаются многократным ударам о металлическую поверхность. В результате раскалывается внешняя оболочка и высвобождается семя.
  3. Сортировка. Разделение ядра семени и кожуры осуществляется на ситах и в аспирационной камере. Цельные, половинчатые фракции поступают на следующую процедуру измельчения.
  4. Измельчение. Для повышения выхода масла из семян необходимо разрушить их клеточную структуру. Эта процедура осуществляется на вальцовых станках. В полученной мятке высвобождается маслянистая жидкость, что позволяет, используя маслопресс холодного отжима, быстрее и в большем объеме получить готовый продукт.
  5. Отжим масла. Предварительное прессование масличного сырья и окончательный отжи масла.

Процедура холодного отжима

Процесс получения готового продукта — растительного масла, применяя холодный отжим (прессование), предполагает осуществление трех основных этапов: первичное измельчение семян масличных культур, предварительное прессование, окончательное извлечение масла (отжим масла). Основное оборудование, которое применяется в процессе отжима – это маслопресс шнековый.

Первичное извлечение масла

На первоначальном этапе пресс предварительного отжима масла производит влаготепловую обработку мятки. В данном прессе происходит предварительная подготовка сырья к окончательному отжиму масла из него.

Обработка жмыха перед повторным прессованием

Полученный после первичного прессования жмых подвергают вначале грубой переработке на дробилках. Затем его измельчают на вальцовых станках. Окончательной процедурой обработки жмыха перед отправкой его в маслопресс холодного отжима является влаготепловое воздействие на сырье. При этом сырье высушивается до минимальной влажности и нагревается до 1100 С.

Окончательное прессование сырья

После обработки мятка вновь поступает в пресс для отжима масла. Производительность окончательного прессования значительно ниже, чем при первичном извлечении масла. Однако прессы холодного отжима для глубокого съема маслянистой жидкости характеризуются более высокой степенью сжатия сырья. Перемещаясь внутри зеерной камеры маслопресса, сырье вначале уплотняется, после чего, продвигаясь вдоль шнекового вала, оно прессуется сильнее и начинает выделять маслянистую жидкость — растительное масло. Масло выходит наружу через зазоры планок зеерной камеры.
Полученный готовый продукт подвергается фильтрации и очистке от примесей.

Особенности оборудования для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла предполагает использование различных прессов для первичного и окончательного отжима сырья. Первичный отжим позволяет увеличить выход маслосодержащей жидкости. Поэтому на крупных предприятиях, заводах используют прессы первичного и вторичного отжима. Последние обладают более сильной степенью отжима сырья. При окончательном отжиме такой пресс для отжима масла выдает на выходе жмых с содержанием масла в нем не более 8-10%.

В целом, выбирая пресс для масла холодного отжима, следует руководствоваться техническими характеристиками, маркой, а также временем работы данного производителя на конкретном сегменте рынка.

There are no comments yet

  • Hello, guest