prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Горячий отжим масличных семян.

Комментарии к записи Горячий отжим масличных семян. отключены Технологии производства растительного масла

Производство растительного масла методом горячего двукратного прессования

Растительное масла — продукт высокого спроса в мире.

Растительное масло является продуктом высокого спроса. Спрос на растительное масла обусловлен его высоким и постоянно увеличивающимся мировым потреблением. Также оно является биржевым продуктом, глобальный спрос и цены на который высокие из года в год.

Рынок растительного масла из семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор, является довольно стабильным, с точки зрения урожайности. Стабильные урожаи подсолнечника, сои, рапса и сафлора отмечены в России, Украине, Казахстане, что стимулируют сельхозпроизводителей к существенному росту мощностей по переработке семян масличных культур.

Годовой объем мирового рынка подсолнечного масла достиг уровня 10 млн. тон. Спрос на этот продукт из года в год продолжает увеличиваться, и за последнее десятилетие потребление подсолнечного масла увеличилось примерно в 1,5 раза. Эксперты прогнозируют, что при сохранении текущих темпов роста, мировой рынок подсолнечного масла к 2040 году достигнет уровня 22 млн. тон.

Россия входит в число крупнейших странпроизводителей подсолнечного масла. Сейчас в РФ ежегодно вырабатывается более 2 млн. тон масла. По статистике прирост маслоперерабатывающих мощностей составляет примерно 3 % в год.

На сегодня агропроизводители Россиии и Казахстана заинтересованы в выращивании масличных культур, таких как подсолнечник, соя, рапс и сафлор, тем более что эти масличные культруы дают рынку не только стратегический для экспорта продукт  — масло, но и жмых — основной белковый компонент для производства кормов для животных, а также главное сырье для биоэнергетического производства.

В сегодняшнее трудное время выращивание подсолнечника зачастую спасает фермера от банкротства. Трудно назвать какую-нибудь другую культуру, которая было бы абсолютно ликвидной на протяжении целого года.

Подсолнечник экономически выгодная культура. Простые математические расчеты показывают, что при урожайности семян 2,5 т/га 1 га посева дает 1,2 т масла, 0,9 т шрота, 0,5 т лузги. Чистый совокупный доход от реализации указанной продукции может составить более 400$ с 1 гектара при горячем отжиме масличных семян.

Производство растительного масла

На сегодняшний день растительное масла из семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор, получают двумя основными способами: прессованием (отжимом) и экстракцией органическими растворителями (экстракционные бензины).

  1. Метод экстракции.

    Данный метод позволяет обеспечить практически полное извлечение масла: остаточная маслиничность шрота составляет ± 1-2%. При этом необходимо отметить, что маслоэкстракционное оборудование намного дороже того, что применятся при отжиме, а само производство считается взрывоопасным. Также практически невозможно добиться полной очистки масла от экстракционных бензинов, поэтому данный метод получения растительного масла запрещен во многих странах.

  2. Отжим масла методом прессования.

    Метод прессования, предполагает получение растительного масла путем отжима семян масличных культур в шнековых маслопрессах. Существует холодный и горячий отжим масла. Горячий отжим семечек масличных культур происходит за счет их нагрева в жаровнях, после предварительной очистки от оболочки (лузги) и измельчения. В жаровнях происходит нагрев, умягчение, и уплотнение мятки под воздействием температуры и непрерывного перемешивания. Жаровня предназначена для тепловой обработки мятки семян масленичных культур (подсолнечника, рапса, хлопчатника), с целью создания оптимальных условий для отжима масла на шнековых маслопрессах.

    Следует учитывать, что жаровни могут работать на лузге подсолнечника, что позволяет наладить безотходное производство и существенно снизить энергозатраты. Горячий отжим масла при двукратном прессовании в маслопрессах позволяет добиться остаточной масличности в жмыхе в пределах ±5-6%*.

    Лузгой, полученной при обрушении семян подсолнечника можно греть не только мятку в жаровнях, но и отапливать помещения маслоцеха, производить сушку семян для уменьшения уровня влажности.

Жаровни для нагрева мятки, работающие на масле имеют несколько значительных преимуществ по сравнению с паровыми жаровнями:

  • паровые жаровни работают на паровых котлах, которые требуют регистрации, освидетельствование и разрешение на эксплуатацию в Ротехнадзоре, а также специально обученного персонала;
  • взрывоопасность парового оборудование делает его менее привлекательным;
  • в масленых жаровнях не образуется конденсат, следовательно не происходит коррозия металла и не требуются каплеуловители;
  • намного безопаснее — рабочее давление в масленых жаровнях значительно меньше чем в паровых (до 2 атмосфер);
  • не требуется химводоочистка для котельной.

*При соблюдении технологических нормативов и регламентов.