prodtehmas@gmail.com

+373 22 47 12 25

Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Комплексное решение для производства растительного масла из семян масличных культур, производительностью 10 т/сутки

20101024192713

Назначение маслозавода:

Мини завод представляет собой комплексное решение для производства растительного масла из семян масличных культур, таких как: подсолнечника, соя, рапс. методом горячего однократного прессования, в непрерывном законченном цикле.

Как устроен завод:

Мини завод состоит из следующих участков:

1-участок подготовки и очистки семян

2- печное отделение

3- участок прессования

4-участок очистки масла

5- участок розлива и укупорки

Принцип действия:

  • Производство растительного масла из семян подсолнечника:

1. Семена подсолнечника, предварительно провеянные и просушенные, засыпаются в загрузочный бункер и транспортируются ковшевым конвейером в  комплекс очистки семян, где сырье очищается от ферромагнитных примесей, мелкого и крупного мусора и обрушивается.

Лузга с сепаратора отсасывается вентиляционной системой через воздуховод и собирается в циклоне. А частично отчищенные от лузги ядра подсолнечника, транспортером винтовым, попадаются на измельчение в вальцовый станок

Измельченные семена (мятка) подаются конвейером ковшовым в трехчанную жаровню, где происходит ее нагрев , умягчение, и уплотнение под воздействием температуры.

Далее нагретая мезга попадает в пресс окончательного отжима. Под действием давления от сжатой мезги отделяется жидкая часть (масло), а твердые частицы спрессовываются в брикет (жмых). Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре и собирается на поддоне и сливается в емкость с его последующей перекачкой  насосом в емкость для сбора масла, после чего масло фильтруется в комплексе фильтрации масла и рафинируется в установке рафинирования масла. Затем уже рафинированное подсолнечное масло, соответствующее ГОСТ 1129-93, разливается и укупоривается в ПЭТ. Жмых, высыпающийся из прессов, убирается с участка транспортером винтовым.

  • Производство растительного масла из семян сои:

2. Исходный продукт (соя) из внешней системы подачи поступает через патрубок в приемный бункер. После последовательного включения привода пресса и затем привода дозатора, продукт из бункера подаётся на шнек дозатора, который транспортирует её через воронку с магнитоулавливателем, где улавливаются все металлические элементы, способные повредить детали экструдера, а освобожденный от ферромагнитных примесей продукт поступает в шнековую часть экструдера. При движении по шнековой части продукт подвергается дальнейшему перемешиванию, разогреву и прессованию. Конечный продукт экструзирования в виде прямолинейных отрезков различной длины и конфигурации выдавливается через выходное устройство — регулятор-гранулятор, и попадает в приемный бункер транспортера винтового и подается в пресс окончательного отжима. Под действием давления от экструдата отделяется жидкая часть (масло), а твердые частицы спрессовываются в брикет (жмых). Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре и собирается на поддоне и сливается в емкость с его последующей перекачкой  насосом в емкость для сбора масла, после чего масло фильтруется в комплексе фильтрации масла и рафинируется в установке рафинирования масла. Затем уже рафинированное соевое масло разливается и укупоривается в ПЭТ. Жмых, высыпающийся из прессов, убирается с участка транспортером винтовым.

Ключевые особенности

Производительность по подсолнечнику не менее 10 т/сутки
Остаточная масляничность жмыха на абсолютно сухой исходный продукт 8 — 10 %
Выхода при переработке семян подсолнечника масличностью не менее 48 %,
Масло сырое 37±2 %
Жмых 43%
Лузга (используемая для топки печи) 20%
Установленная мощность не более 135 кВт
Потребляемая мощность не более 100 кВт
Занимаемая площадь 120 м2
Масса 12500 кг