prodtehmas@gmail.com

Моб. +373 78 880 048 Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц.

Технология и продукты переработки сои

Соя является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Высокая питательная ценность сои и ее лечебные свойства были известны людям еще пять тысяч лет назад.

Соя — одна из самих прибыльных сельхозкультур на мировом рынке. Рост спроса на эту культуру вызвал настоящий «соевый бум».

Как известно соя и продукты ее переработки — это высокобелковый и высоко качественный корм.

При переработке семян сои получают:

· Соевое масло

· Соевый жмых

· Полножирную сою

Соя

Соя

Для извлечения растительного масла и соевого жмыха из семян сои применяют различное технологическое оборудование.
Качество получаемого масла сильно зависит от качества исходного сырья и технологии производства. Для пищевых целей важно получить масло с высокими пищевыми качествами и приятным вкусом. При использовании предлагаемого нами прессового оборудования можно достичь максимального выхода соевого масла, с остаточной масличностью жмыха 6-8% .

Технология переработки сои,  как правило, основана на  базовых вариантах производства, отличающиеся выходом масла,  его качеством.

 

Технология переработки сои на линиях предлагаемых ООО Продтехмаш.

Комплект оборудования для переработки сои состоит из следующих технологических участков:

· Участок подготовки семян сои (экструдирование)

· Участок однократного прессования

· Участок очистки масла (фильтрация)

Благодаря уникальной комбинации в процессе экструзии сдвиговых деформаций, трения, высоких температур, короткого времени и давления происходит разрыв клеточных стенок с высвобождением масла из внутренних клеточных структур. При выходе экструдата из ствола экструдера масло вновь поглощается продуктом, в результате чего получается полножирная соя. Совместное использование сухого экструдера с прессом позволяет легко извлечь большую часть соевого масла из полножирной сои. В результате этого получается натуральное соевое масло.

Экструдированные соевые бобы, переработанные в шнековом прессе непрерывного действия М8-МШП, превращаются в высококачественные масло и жмых.  Обработка сои в экструдере на 90% инактивирует ингибиторы трипсина; разрушает ее клетки, обеспечивая стабильное качество продукта.

Для повышения качества масла и получения высокопротеинового жмыха рекомендуем перед переработкой сою отшелушить (убрать верхний слой)

Расположение оборудования данной линии позволяет также производить фульфаты-кормовую смесь из зерновых (кукурузы, ячменя, пшеницы),  бобовых и их смесей.

 

Принцип работы Комплекса.

Перед началом переработки семена сои очищают и просушивают до технологически необходимой влажности 7-8%.

Далее семена сои попадают на участок подготовки- на  экструдер, где происходит процесс экструдации (для соблюдения технологии температура мятки на экструдере поддерживается в пределах 130-140 градусов, в случае повышения влажности сои на 1% температура мятки в экструдере падает на 10 градусов, на 2%- 20 градусов и т. д., и процесс экструдации становится неэффективным).

Экструдат после экструдера при помощи транспортера, имеющего аспирацию,  попадает на участок прессования в пресс, где происходит отжим масла, т. к. содержание масла в сое незначительное и структура сои специфическая,  достаточно однократного прессования.

Соевое масло с пресса стекает в маслосборник, из которого при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого соевого масла).

Далее масло подвергают очистке (фильтрации).

Процесс фильтрации происходит на участке очистки масла. Данный процесс  аналогичен подсолнечному маслу.

Соевый жмых после охлаждения подается на склад хранения жмыха. Рекомендуем полножирную сою и соевый жмых перед отправкой на склады хранения охладить при помощи охладительной установки.

 

Примечание!

Для каждого вида перерабатываемого сырья маслопресс  М8-МШП имеет свои конструктивные особенности.

 

Фульфаты и экструдированные корма.

На предлагаемых ООО Продтехмаш Комплексах можно производить  фульфаты, экструдированные корма из зерновых (кукурузы, ячменя,пшеницы) , бобовых и их смесей.

Они обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.д..

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипитательных веществ. При этом воздействие на корм высоких температур и давления сокращены до возможного минимума и составляют — 4-6 сек.  За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе экструдера при давлении и температуре. Полученные с экструдера гранулы являются готовыми для скармливания.

При экструзионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выполняется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученные кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

Для вопросов приобретения, сотрудничества и за дополнительной информацией воспользуйтесь нашими контактами.

Видео

Comments are closed.