prodtehmas@gmail.com

Моб. +373 78 880 048 Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Растительное масло – готовый жидкий состав, который добывается посредством переработки семян. Как правило, основу данного продукта составляют триглицериды жирных кислот.

Технология производства подсолнечного масла

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от климатических условий. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку – 6 -8 %. Слишком влажные семена плохо.  Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать  до 2%.

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, поступающих на участок подготовки,  играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта – подсолнечного масла.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла

Перед переработкой при необходимости семена подсолнечника дополнительно очищаются и досушиваются.

Компания ООО Продтехмаш  предлагает ряд вариантов Комплексов по переработке подсолнечника по производительности и комплектации, в зависимости от потребностей и возможности Заказчика.

Комплект линии состоит из следующих технологических  участков:

– участок подготовки семян подсолнечника

– участок прессования:

  •  днократное прессование
  •  двукратное прессование

– участок очистки масла:

  • первичная очистка масла
  • рафинация
  • финишная фильтрация

 

Принцип работы комплекса.

Перерабатываемое  сырье должно соответствовать требования ГОСТам по  сорности, влажности и др. параметрам.

Перерабатываемое сырье поступает на участок подготовки, где осуществляется процесс обрушивания (разрушение кожуры семян и отделение её от ядра) и удаление лузги.  Часть кожуры (лузги) удаляется в места ее хранения и утилизации.

Рушенка и часть лузги подаются на вальцовую зерноплющилку для размятия (расплющивания) ядра и получения мятки, которая является полуфабрикатом при производстве растительных масел.

Мятка   поступает на участок прессования. На инактиваторе  мятка, прогревается до необходимо заданной температуры. Прогретую мятку отжимают на шнековом прессе предварительного отжима.

Масло с пресса стекает в маслосборник, из которого в последствие при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого масла)

Жмых после первичного прессования при помощи дробящего устройства измельчается на необходимые фракции,  и подается на инактиватор, где происходит вторичный прогрев до необходимой заданной температуры  и далее продукт попадает в пресс окончательного отжима. Отжатое масло со второго прессования стекает в маслосборник, из которого перекачивается в технологическую емкость.

Полученный жмых удаляется на склад хранения.

Полученное прессовое масло из технологических емкостей поступает на участок очистки масла.

1-ая ступень очистки масла – фильтрация.

Масло очищается от взвешенных частиц, механических примесей, фузов,  слизи и т. д. После фильтрации масло попадает в технологическую емкость (емкость фильтрованного масла).

Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

2-ая ступень очистки масла – рафинация.

Процесс рафинации (гидратации, нейтрализации, промывки и вакуум сушки) – удаление фосфатидов (белковых и слизистых веществ, которые могут привести к быстрой порче масла), свободных жирные кислоты, тяжелых металлов и пестицидов.

Рафинированное масло, как продукт, хранится лучше и гораздо дольше. При этом сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета.

 

Примечание!

Для каждого вида перерабатываемого сырья маслопресс  М8-МШП имеет свои конструктивные особенности (подсолнечник-рапс).

Дополнительная информация.

По  данной технологии мы получаем:

– максимальный выход качественного подсолнечного масла;

– качественный жмых с минимальной остаточной масличностью, и соответственно с высоким содержанием протеина;

– удаленная часть кожуры (лузги) с технологического процесса позволяет получить более качественный конечный  продукт (масло, жмых).

– лузга подсолнечника, используемая в технологических нуждах маслопроизводства (нагрев воздуха в  сушильных установках, нагрев теплоносителя в жаровнях, предварительный прогрев масла в процессах рафинации, фильтрации и т.д.), для организации системы независимого отопления и горячего водоснабжения производственных помещений, офисов, теплиц, и т.д., и как подстилка в животноводческих комплексах.

 

Отсутствие того или иного участка в технологической линии  влечет за собой:

– меньший выход готового продукта (однократное прессование)

– хуже качество готового продукта (отсутствие процесса подготовки)

– уменьшение сроков хранения и реализации готового продукта (рафинация)

– ускоряет процесс износа оборудования/уменьшает ресурс оборудования (однократное прессование и отсутствие участка подготовки)

 

Использование Инактиватора перед отжимом масла – является передовой технологией на сегодняшний день. Что позволяет добиться максимального выхода масла,  не ухудшая его качественные характеристики «живого масла».

 

Все технологические участки важны для производства масла.

Но, вы можете выбрать и приобрести необходимые Вам участки, т.е. купить каждый по отдельности. Каждый блок представляет собой законченный цикл, который в последствие можно доукомплектовать.

Предлагаемая компанией ООО Продтехмаш линия переработки семян подсолнечника по данной технологии рассчитана на минимальный объем   – 10-12 тонн в сутки (по сырью).

При необходимости достичь большей производительности маслозавод формируется из необходимого количества линий данной производительности.

Это позволяет в случаях отсутствия необходимого объема сырья,  продолжить работу на одной линии, в то время, как на других провести профилактические и ремонтные работы.

Помимо самого оборудования предлагаем поставки оригинальных запасных частей и быстроизнашиваемых деталей.

С техническими характеристиками, принципом работы основного оборудования, входящего в комплекс можно ознакомиться в нашем каталоге.

По аналогичной технологии перерабатываются семена сафлора и семена хлопчатника:

Для вопросов приобретения, сотрудничества и за дополнительной информацией воспользуйтесь нашими контактами.

 

Видео по переработке семян подсолнечника

 

Comments are closed.