prodtehmas@gmail.com

Моб. +373 78 880 048 Prodtehmas

Дорожная карта СОТРУДНИЧЕСТВА

Сегодня рапсовое масло – один из самых популярных видов растительного масла.

Технология производства рапсового масла

Рапсовое масло – это ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла.

Состав рапсового масла характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (калоризатор). Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е.

При регулярном употреблении рапсового масла можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз.

Ранее рапс использовался исключительно для непищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масла, мыло, текстиль, биотопливо. Активно применяли рапс как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.

Переработка семян рапса. Качество масла зависит от качества семян рапса, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян. Основными качественными характеристиками для семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта рапса, чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности семян рапса, поступающих на переработку – 6 -8 %.  Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать  до 2%.

Технология производства рапсового масла

Технология производства рапсового масла

Компания ООО Продтехмаш  предлагает ряд вариантов Комплексов по переработке семян рапса  в зависимости от производительности и комплектации, в зависимости от потребностей и возможности Заказчика.

Комплект линии состоит из следующих технологических  участков:

– Участок подготовки семян рапса

– Участок прессования:

– однократное прессование

– двукратное прессование

Участок очистки масла:

– первичная очистка масла – фильтрация

– рафинация

 

Принцип работы комплекса

Перерабатываемое  сырье должно соответствовать требования ГОСТам по  сорности, влажности и др. параметрам.

Семена рапса, предварительно очищенные и просушенные при необходимости, поступают на участок подготовки семян, где происходит измельчение (расплющивание) семян на вальцовой зерноплющилке.

Полученная мятка поступает на участок прессования. На инактиваторе  мятка, прогревается до необходимо заданной температуры, умягчается, уплотняется и через разделитель потока одновременно подается в пресса предварительного отжима.

 

Прессуемый материал шнековым валом перемещается по свободному пространству между зеерным цилиндром и шнековым валом, полностью заполняя его и весь свободный объем канала. Сжатие мятки, при ее движении по зеерному цилиндру, достигается последовательным уменьшением свободного объема прессующего тракта. Давление возникает от боковых стенок витков в результате подпорного действия частиц материала, перемещаемых от предыдущего шнекового витка с большим свободным объемом. Под действием давления,  из сжатой мятки отделяется жидкая часть (масло), а твердые частицы спрессовываются в виде жмыха.

При сжатии мятки происходит уменьшение промежутков между частицами, что приводит к выдавливанию масла. При значительном уплотнении самих частиц (их  деформации   и  сплавлении) отжимается основное количество масла. Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре,  собирается на поддоне и сливается в маслосборник, из которого в последствие при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого масла).

Жмых, высыпающийся из прессов,  поступает на транспортер сбора и подачи жмыха на вторичное прессование. Жмых, попадая в пресс окончательного отжима масла, где при помощи давления и дополнительного сжатия жмыха,  отделяется еще часть масла, а  оставшиеся твердые частицы спрессовываются и выходят в виде жмыха.

Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре,  собирается на поддоне и сливается в маслосборник, из которого в последствие при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого масла).

Жмых, высыпающийся из пресса, удаляется  на склад хранения.

Полученное прессовое масло из технологических емкостей поступает на участок очистки масла.

1-ая ступень очистки масла – фильтрация.

Масло очищается от взвешенных частиц, механических примесей, фузов,  слизи и т. д. После фильтрации масло попадает в технологическую емкость (емкость фильтрованного масла).

Рапсовое масло, полученное методом «холодного отжима», называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

2-ая ступень очистки масла – рафинация.

Процесс рафинации (гидратации, нейтрализации, промывки и вакуум сушки) – удаление фосфатидов (белковых и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла), свободных жирных кислот, тяжелых металлов и пестицидов.

Рафинированное масло, как продукт, хранится лучше гораздо дольше.

 

Примечание!

Для каждого вида перерабатываемого сырья маслопресс  М8-МШП имеет свои конструктивные особенности (рапс-подсолнечник).

Дополнительная информация.

Применяя  данную технологию мы получаем:

– максимальный выход качественного рапсового масла;

– качественный жмых с минимальной остаточной масличностью;

 

Отсутствие того или иного участка в технологической линии  влечет за собой:

· меньший выход готового продукта (однократное прессование)

· уменьшение сроков хранения и реализации готового продукта (рафинация)

· ускоряет процесс износа оборудования/уменьшает ресурс оборудования (однократное прессование)

 

Использование Инактиватора перед отжимом масла – является передовой технологией на сегодняшний день. Что позволяет добиться максимального выхода масла,  не ухудшая его качественные характеристики «живого масла».

 

Все технологические участки важны для производства масла.

Но, вы можете выбрать и приобрести необходимые Вам участки, т.е. купить каждый по отдельности. Каждый блок представляет собой законченный цикл, который в последствие можно доукомплектовать.

Вышеперечисленная линия переработки семян рапса рассчитана на минимальный объем– 14 тонн в сутки (по сырью)

При потребности Заказчика большей производительности маслозавод формируется из необходимого количества линий данной производительности.

Это позволяет в случаях отсутствия необходимого объема сырья,  продолжить работу на одной линии, в то время, как на других провести профилактические и ремонтные работы.

Помимо самого оборудования предлагаем поставки оригинальных запасных частей и быстроизнашиваемых деталей.

С техническими характеристиками, принципом работы основного оборудования, входящего в комплекс можно ознакомиться в нашем каталоге.

Переработка семян льна и горчицы

По аналогичной технологии  можно перерабатывать семена льна,горчицы

Для вопросов приобретения, сотрудничества и за дополнительной информацией воспользуйтесь нашими контактами.

Видео по переработке рапса

Comments are closed.