prodtehmas@gmail.com

Позвонить +373 78 880 048

Подсолнечное масло: польза, виды и применение

Comments (0) Новости

Подсолнечное масло является самым популярным видом растительного масла в нашей стране благодаря своей доступности и полезным свойствам. Сегодня сложно представить кухню современного человека, где нет бутылки масла или даже сразу нескольких. С помощью него мы жарим блины и мясо, заправляем им салаты, добавляем к выпечке. А при консервировании овощей подсолнечное масло просто незаменимо.

Но как понять, какое масло применять в той или иной ситуации и выбрать действительно качественное масло по доступной цене? Давайте разбираться вместе.

Первое правило для любой кухни – от холостяцкой до высокой – всегда нужно иметь под рукой два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Главное их отличие – степень очистки.

Нерафинированное масло

Считается более полезным, так как производится путем механического отжима с последующей простой фильтрацией. Это позволяет сохранить витамины, микроэлементы, запах и вкус семечек. Поэтому прекрасно подходит для заправки салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Но жарить на таком масле нельзя! Как только вы выльете нерафинированное масло на разогретую сковороду, оно начнет пригорать и чадить. При этом происходит его окисление и выделение канцерогенов – опасных веществ, способных вызвать опухолевые процессы. Приготовленное блюдо будет не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Покупать нерафинированное масло лучше у проверенных производителей. Так вы будете уверены в том, что он прошло необходимые этапы очистки и пригодно к употреблению. Домашнее масло, купленное «с рук» может быть опасным для здоровья. Семена, из которых оно производится, не исследуются на содержание пестицидов, тяжелых металлов и бензапиренов, и оно не проходит дополнительных этапов очистки.

Рафинированное масло

Производится из нерафинированного масла путем проведения полного цикла очистки. При этом в нем сохраняется небольшое количество витаминов А, Е и К. Рафинированное масло не выделяет канцерогенов и прекрасно ведет себя в духовке и на сковороде – не дымит и не пенится при жарке. Такое масло обладает нейтральным вкусом и запахом. И это нарушает вкусовой букет ингредиентов в блюде.

Несколько правил для успешной покупки подсолнечного масла

1. Выбирая подсолнечное масло, обратите внимание на то, в каком месте оно хранится. Чем темнее витрина, на которой стоит масло, тем лучше. Под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Не стесняйтесь заглянуть в глубину полки: так будет больше шансов купить «незасвеченный» продукт.

2. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды,

3. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло светлого цвета. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше очищено. Нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

4. Внимательно смотрите на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

5. Старайтесь покупать масло в крупных магазинах, где соблюдаются условия хранения. Высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением сокращает срок хранения масел по отношению к сроку, заявленному производителем.

Как хранить масло в домашних условиях?

Итак, как же сохранить масло свежим как можно дольше? Все масла любят темные, сухие и прохладные, но не холодные места. Переохлаждение не будет способствовать сохранению содержащихся в масле полезных веществ. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С.

Наилучшее решение для хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Рафинированное масло можно хранить до 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 1 =