prodtehmas@gmail.com

Позвонить +373 78 880 048

Семь самых полезных растительных масел

Comments (0) Новости

Ученые доказали, что для активности и молодости мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» – нейронов мозга.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день – в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

7 самых полезных растительных масел

  1. Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.
  2. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
  3. Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.
  4. Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
  5. Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.
  6. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка – его там больше, чем в морепродуктах. А цинк – это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется – пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то – повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =